ようこそ!
やまなし工業系高校のページへ

工業系高校の魅力を心ゆくまで調べてみよう!

工業系高校ってどんなところ?

みなさんは、工業系高校についてどんなイメージを持っていますか?
なかなかわかりにくい工業系高校の取り組みについて、エッセンスをここで紹介します。

確実そして堅実な選択!

「ものづくり」を学べる工業系高校は、地元企業との太いパイプを持ち、毎年多くの生徒の就職指導を成功させています。たとえそれが不況下であっても、高い就職内定率を維持している事は驚くべきことです。
 人生の大半は「社会人」です。その入口である「就職」を確実にする方法として、工業系高校に進学することが一つの堅実な手段であると言えます。

• 地元との太いパイプ就職成功率抜群!
  • 進学先として工業系高校は堅実な選択肢

誰も奪うことが出来ない力

ものづくり系高校における一つの大きな魅力として資格取得があげられます。
一度合格し取得してしまえば、一生使える力として、自分自身を様々な場面で助けてくれます。企業によっては、特定の資格を持っているだけで、給料がアップしたり入社試験等で合格の決め手となることもあります。
 ただ合格するだけのペーパードライバー的な取り方ではなく、実践に則した学習も、工業系高校の魅力です。

• 工業系高校は資格取得に強い!
  • 資格は一生の飯のタネになる!

まるでファミリーのように見守る暖かい目

ものづくり系高校には、学科や系列といった生徒を見守り続ける教師集団がいます。
 一人ひとりの成長を感じ取り、適切な指導・助言をしていきます。このような何とも暖かく安心感のある環境は、多感な高校生活において、生徒のみなさんを飛躍的に成長させます。

• 学科・系列という専門高校ならではのチャンネルで生徒をサポート
  • まるで家族のようみ見守る手厚い教師集団

オーダーメイドな進路指導 - だから綿密

就職のみならず、大学進学まで幅広い進路に対応しているのが、ものづくり系高校の特徴です。生徒の適性や希望、特性を考慮した指導を一人ひとり丁寧に構築してゆきます。学習指導を筆頭に、面接指導や服装指導に至るまで、高校生活の全てが卒業後の未来へとつながってゆく総合的な指導を行っています。生徒自身が 将来に渡ってずっと自分らしく輝いて生きてゆけるように。これが「工業系高校」の共通のコンセプトです。

• 一人ひとりにフィットした指導体制
  • 経験豊富な先生方による綿密な指導

競い磨き合う楽しさ もっと探そう工業系高校の魅力